Penyerahan Salib Indonesia Youth Day ke Gereja Katolik Paroki Santa Perawan Maria dari Gunung Karmel Ijen sekaligus menandai sebagai penutupan Safari Salib Indonesia Youth Day 2023. Perayaan ini dimulai dengan penandatanganan penyerahan salib Indonesia Youth Day yang menandai perpindahan salib suci dari satu paroki ke paroki berikutnya. Kemudian dilanjutkan dengan sebuah misa meriah yang menjadi puncak acara penyerahan salib tersebut. Setelah misa, ada acar penutupan Safari Salib Indonesia Youth Day yang mengisi momen dengan kegembiraan dan kesyukuran.

Penandatanganan penyerahan salib Indonesia Youth Day merupakan simbol kesediaan dan komitmen paroki setempat untuk menerima dan menjaga salib suci selama periode estafet. Dalam acara ini, para perwakilan dari Gereja Katolik Paroki Santa Perawan Maria dari Gunung Karmel Ijen dan Gereja Katolik Paroki St. Andreas Tidar yang menyimpan salib, secara resmi menandatangani dokumen penyerahan sebagai tanda keseriusan dalam menjalankan tanggung jawab dan menghormati kehadiran salib tersebut.

Setelah penandatanganan, seluruh jemaat dan peserta yang hadir menghadiri misa meriah yang khusus diadakan sebagai bagian dari perayaan penyerahan salib Indonesia Youth Day. Misa ini dipimpin dengan selebran utama  RD. Ignatius Adam selaku Pastor Paroki Gereja Katolik Paroki Santa Perawan Maria dari Gunung Karmel Ijen ditemani oleh RD. Daniel Aji Kurniawan, RD. Agustinus Galuh Wicaksono, RD. F. A. Dimas Satyawardhana, RD. Stefanus Jemmy Fantaw dan melibatkan partisipasi aktif dari pemuda Katolik Indonesia yang terlibat dalam perjalanan estafet salib. Misa tersebut dipenuhi dengan nyanyian pujian, doa bersama, bacaan Kitab Suci, dan khotbah yang mengilhami dan mengingatkan umat akan pentingnya salib dalam kehidupan beriman mereka.

Setelah misa, acara penutupan safari salib Indonesia Youth Day dilaksanakan untuk merayakan perjalanan salib yang telah mengunjungi berbagai gereja dan paroki di Keuskupan Malang. Acara ini diisi dengan berbagai kegiatan yang menampilkan kesenian, pertunjukan musik, tarian, dan permainan yang menggembirakan. Selain itu, ada juga waktu untuk refleksi dan berbagi cerita tentang pengalaman selama estafet salib. Acara penutupan ini menjadi kesempatan bagi semua peserta dan komunitas setempat untuk mengucapkan terima kasih, saling menguatkan, dan merayakan semangat persaudaraan dan kebersamaan yang dihasilkan dari perjalanan salib tersebut.

Penyerahan Salib Indonesia Youth Day ke Gereja Katolik Paroki Santa Perawan Maria dari Gunung Karmel Ijen serta acara misa meriah dan penutupan safari salib menjadi momen yang bersejarah dan penting dalam perjalanan iman umat Katolik Indonesia.  Selain menguatkan ikatan antar paroki dan menginspirasi Orang Muda Katolik, peristiwa ini juga memperkaya kehidupan spiritual komunitas setempat dan memberikan kesempatan bagi umat untuk memperdalam penghayatan akan makna salib sebagai simbol pengorbanan dan kasih Kristus.

Dengan penuh syukur dan semangat, Gereja Katolik Paroki Santa Perawan Maria dari Gunung Karmel Ijen menerima Salib Indonesia Youth Day dan siap melanjutkan perjalanan estafet, membawa berkat dan pengharapan kepada semua komunitas Katolik di Indonesia.

Berikan Komentar Anda